
Наиболее распространенные неисправности чиллеров
Чиллер – сложная холодильная установка, которая включает в себя множество элементов. В процессе эксплуатации могут возникать различные проблемы, о чем будут свидетельствовать коды ошибок чиллера.
В статье рассмотрим основные проблемы, которые приходится решать при обслуживании и ремонте этого вида холодильного оборудования.
 :
Наши услуги:
- Бесплатная диагностика* для определения точной причины неисправности.
- Устранение утечек хладагента, заправка чиллера фреоном.
- Ремонт систем контроля, блоков автоматического управления, электромеханических узлов, компрессоров и пр.
- Восстановление герметичности, ремонт и промывка теплообменников.
- Консервация оборудования.
- Замена фильтров и иные сервисные операции.
Компания «Холод Групп» специализируется на профессиональном ремонте, обслуживании промышленных чиллеров и мы готовы максимально оперативно устранить возникшие проблемы любого характера и сэкономить ваши средства. Позвоните нам по телефону +7 (495) 233-33-40 или оставьте заявку в форме обратной связи , и мы восстановим все функции холодильных машин в соответствии с заводскими параметрами.
Утечка фреона
Выделяют аварийную и естественную утечку фреона.
Под аварийной утечкой принято понимать случаи, когда она происходит непредвиденно. Это может быть вызвано износом оборудования, некорректным обслуживанием оборудования, нарушением правил монтажа отдельных узлов (компрессор, фильтр и т.д.).
Основными причинами аварийной утечки хладагента в чиллерах являются:
- Повышение давления в системе, в результате чего происходит сброса хладагента через аварийный клапан.
- Утечка в испарителе из-за размораживания при низкой температуре воды. В результате этого может смешаться содержимое двух контуров – вода-фреон, что приводит к серьезной неисправности чиллера.
- Утечка через воздушный конденсатор, что особенно часто встречается на калачах, изготовленных из медных трубок.
Для обнаружения точки аварийной утечки обычно производится опрессовка смесью фреона и азота, после чего уже определяется дальнейшая последовательность действия по ремонту чиллера.
Естественная утечка фреона – это нормальное явление, которое объясняется повышенной текучестью хладагента, а также высоким давлением в холодильном контуре. По этой причине утечка происходит даже через герметичные части контуры, стыки и герметизирующие прокладки. Нормой считается потеря до 15% объема в год от полной заправки холодильного контура.
Изменение давления хладагента в чиллере
Давление может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. В обоих случаях это является неисправностью оборудования, которую следует ликвидировать.
Для контроля давления предназначены отдельные датчики, которые сигнализируют о достижении критически низких/высоких показателей.
Низкое давление свидетельствует о слабом протоке хладагента через испаритель. Эта проблема может быть вызвана:
- Неисправностями компрессора, частного регулятора или регулятора производительности.
- Выходом из строя или полным открытием прессостата подачи воды в конденсатор (актуально для чиллеров с водяным охлаждением).
- Поломкой магнитного пускателя вентилятора (для оборудования с воздушным охлаждением).
- Некорректной работой терморегулирующего вентиля.
Более опасной неисправностью чиллера считается повышение давления холодоносителя, так как из-за этого может произойти прорыв трубопроводов, каналов в конденсаторе или выйти из строя терморегулирующий вентиль. В большинстве случаев давление хладагента происходит из-за загрязнения конденсатора, смешивания двух контуров в испарителе, поломки соленоидного вентиля.
Для недопущения серьезного повреждения чиллера из-за высокого давления все установки оборудуются датчиками, которые устанавливаются на линии нагнетания. При фиксации критически высокого давления оборудование автоматически отключается.
Неисправности компрессоров в чиллере
Этот элемент холодильного оборудования из-за практически беспрерывной работы также отличается высокой уязвимостью к поломкам.
Наиболее часто при ремонте чиллеров приходится решать следующие проблемы:
- Перегрев компрессора.
- Выход из строя электрических компонентов компрессора, что обычно происходит из-за перепадов питания.
- Низкий уровень масла, что может быть вызвано засором фильтра или теплообменника, поломкой насоса.
- Проникновение влаги в холодильный контур или в сам компрессор, в результате чего разрушаются различные движущиеся элементы агрегата.
В зависимости от типа компрессора его ремонт может предполагать замену поврежденного узла либо же установку нового оборудования. Например, поршневые герметичные компрессоры практически не подлежат ремонту. А вот в винтовых и поршневых полугерметичных возможна замена элементов управления и отдельных рабочих деталей.
Неисправности электрической схемы
Работу практически всех современных чиллеров контролирует автоматика, поэтому при выходе ее из строя может пострадать и само холодильное оборудование. Самая распространенная причина появления проблем с электрикой – перегрузки в системе питания.
Также к сбоям в работе чиллеров может привести попадание влаги в электрические схемы, нарушение изоляции обмоток электродвигателя, износ его контактов.
В целом же чиллеры относятся к категории надежных холодильных установок, и если проводить своевременное их обслуживание, то риск поломки сводится к минимуму.
Преимущества заказа ремонта чиллеров у нас:
- Гарантированное качество услуг. Мы используем оригинальные комплектующие и качественные аналоги. Наша компания полностью отвечает за свою работу, поэтому срок действия гарантии достигает 3 лет.
- Кратчайшие сроки выполнения заказа. Мастера готовы приехать к вам в день обращения! Все ремонтные мероприятия выполняются быстро, с соблюдением рекомендаций предприятий-производителей.
- Принцип открытости и честности. Нами оформляется вся необходимая документация в строгом соответствии с требованиями законодательства.
- Достойный уровень обслуживания без переплат. У нас вы найдете безупречный сервис!
Для вызова мастера заполните форму или позвоните нам по телефону +7 (495) 233-33-40. Заявки принимаются круглосуточно!